fiscus-wannabe
1889931491244934
Sedang Proses ...

Semua Orang Bisa Jadi Blogger

Sebelumnya gue ga pernah nyangka kalo sampe ada temen gue yang ngiler pengen ngeblog gara-gara sering ngeliat gue bergumul sama blog ini....

Sebelumnya gue ga pernah nyangka kalo sampe ada temen gue yang ngiler pengen ngeblog gara-gara sering ngeliat gue bergumul sama blog ini. Sampe dia minta gue buat ngajarin ngeblog. Tapi karena jauh gue belom sempet nemuin temen gue itu. Kalo pun ketemu juga gue bingung harus ngajarin apa. Karena gue aja masih sangat amatir. Karena ngeblog itu ga cuma ngurusin template sama bikin postingan. Masih banyak hal tentang blog yang belom gue tau. Melalui tulisan ini gue cuma mau sedikit berbagi pengalaman pas gue mulai ngeblog. Ngeblog itu sebenernya ga susah. Karena setiap orang pun bisa ngeblog dan jadi blogger.

Ngeblog itu kalo kata gue kek belajar naik sepeda. Awalnya kita bakal ngerasa kalo ngeblog itu susah banget. Tapi kalo fase itu udah dilewatin kita bakal bisa ngerasain enaknya ngeblog. Bahkan bisa-bisa kita jadi ketagihan. Tiap ada hal unik yang kita temuin pikiran kita jadi pengen bikin postingan tentang hal itu. Gue bilang semua orang bisa jadi blogger karena ngeblog itu ga susah. Asal kita bisa nulis sama ngerti internet kita udah bisa ngeblog. Kalo ada orang yang bilang dia ga bisa ngeblog gue rasa dia ga tau aja kalo sebenernya dia juga bisa ngeblog. Kalo ga dia cuma ga ada minat dan males aja buat ngeblog.

Pertama kali ngeblog jangan dulu banding-bandingin blog kita sama blog-blog beken. Jangan dulu bandingin sama blognya Raditya Dika atau Bena Kribo yang sekarang ini emang lebih dikenal daripada Bapak Blogger Indonesia. Jangan dulu bandingin sama Diana Rikasari atau Si Anak Ajaib: Evita Nuh, yang udah beken sampe ke luar negeri. Kalo kita mengacu sama blogger-blogger yang udah beken itu secara ga langsung kita ngerasa harus jadi orang lain. Kita ngerasa pas bikin blog harus langsung sebagus mereka. Padahal kita ga harus ngikutin gaya mereka. Karena blog itu kan tergantung bloggernya. Sementara belum tentu juga latar belakang kita sama dengan mereka. Lagian ngeblog itu butuh proses. Kalo ga percaya buka aja blog-blog yang udah cukup lama. Bandingin postingan awal-awal dia ngeblog sama postingan terbarunya. Udah beda kan?

Terus ya, kan ga ada juga aturan yang ngeharusin kita bikin blog yang sama kek blogger-blogger yang gue sebutin tadi. Setiap orang diciptakan dengan kekurangan dan kelebihan masing-masing. Malahan bisa aja apa yang kita punya lebih dari mereka tapi di genre yang sedikit beda. Masing-masing orang punya gaya khas masing-masing. Dari gaya menulis sampai cara pandang tentang suatu hal. Karena bisa aja apa yang ingin kita posting udah pernah di bahas blogger lain. Tapi kan kita masih bisa menulis dari sudut pandang kita sendiri yang beda dengan blogger lain. Bisa juga kita tulis pengalaman pribadi. Curcol di blog juga ga ada yang larang. Itu hak asasi kita sebagai si empunya blog. Asal usahain blog jangan curcolan semua. Kalo isinya curcolan semua paling orang yang ngegebet kita atau tukang kepo doang yang mampir. Banyak orang yang bilang kalo blog itu mencerminkan diri si blogger. Karena itu jadilah diri sendiri.

Jadilah diri sendiri dengan menulis apa yang ada di kepala kita selama itu ga ngelanggar hukum. Jangan membohongi diri sendiri. Ketika kita ingin mengkritik tulislah kritikan itu di blog. Selama menurut kita itu hal yang bener ga usah takut apa yang kita tulis bakalan dikritik orang. Biarin aja mereka ngritik apa yang kita tulis karena itu juga hak mereka. Gue juga cukup sering nulis yang bikin kuping orang panas. Tapi itulah yang gue yakinin di dalem hati gue. Karena sampe gue mau ngeklik tombol “Publish” gue juga masih mikir seribu kali. Kalo gue udah yakin itu sesuai dengan isi hati gue. Kalo gue yakin itu sesuai dengan fakta yang gue lihat gue ga takut meskipun nanti banyak yang ga suka sama blog gue. Tulislah apa yang ingin kita tulis. Jangan menulis apa yang ingin orang baca.

Kalo ngerasa sulit buat memulai nulis. Mulai aja nulis apa yang kita temuin dalam kegiatan sehari-hari. Kalo seorang hijaber, posting aja tips bikin hijab yang modis. Kalo suka gambar, posting aja hasil gambar kita. Kalo suka masak, tulis aja resep masak favorit kita. Kalo ada cerita lucu atau kejadian unik yang kita alamin tulis aja di blog. Ga susah kan buat mulai ngeblog. Gue ngerasa harus berterima kasih sama Pa Sadimin. Dosen Lab. PPh gue yang suka ngasih dua sampe tiga paper dalam seminggu. Karena gara-gara tugas itu gue jadi mulai aktif nulis. Padahal dari pertama bikin blog, Oktober 2010, sampai April 2011 blog gue jarang banget diupdate. Emang sih kadang gue harus begadang karena ngerjain paper itu semaleman. Terus paginya harus nyari warnet yang buka pagi-pagi buat ngeprin tugas itu.

Yasudah, ayo bikin blog! Mikirin apa lagi? Banyak banget kok manfaatnya. Terus kalo udah bikin blog jangan lupa rutin diapdet. Karena percuma aja kalo jarang ngapdet kita belom bisa dibilang blogger. Ibaratnya kita punya raket tapi ga pernah kita pake. Kita kan ga bisa disebut pemain badminton. Tapi cuma sebatas punya raket. Sama juga halnya kalo punya blog tapi ga pernah diapdet. Dan yang paling penting jangan jadi tukang kopas. Itu hal yang laing ga di sukai sama blogger. Oke, sebenernya hari ini ngenes banget buat gue. Hari ini lagi diadain ON|OFF a.k.a PESTA BLOGGER. Tapi sayangnya gue ga bisa dateng. Apalagi kabarnya anak KK yang dateng ikut ngeksis di majalah HAI *ngenes*. Yasudahlah semoga tahun depan gue dikasih kesempatan. T^T
Blogging 8202063234030114747

Posting Komentar Blogger Disqus

  1. semangka semangat kk hahaha, nenek gua juga :p

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. senasib yah kayanya, gue jg ada 3 org temen yg minta diajarin ngeblog, gue bingun soalnya gue aja ngutak ngatik sendiri ga ada yg ngajarin -_-

    BalasHapus
  4. mihihiii, setuju banget. kita juga sama ga bisa ikut ke pesta blogger u,u *TOSS*

    BalasHapus
  5. aku suka ngeblog...cma ga tw cara ngblog klu lwat hp...ajarin dunk....

    BalasHapus
  6. iya bener, tulis apa yang kita suka :)
    btw nyesek banget gue pas tau anak KK yang ikut ON|OFF ngeksis di majalah HAI :''(

    BalasHapus
  7. Yaap! Itu yang harus dimiliki blogger, setuju banget dengan posting ini. Jadi diri sendiri, rajin di update, nggak usah copas. Hidup blogger Indonesia ^_^

    BalasHapus
  8. ngeblog emang gak ada matinya walau social network terus marak.. :)

    BalasHapus
  9. ihihhi kalau gitu, kamu sudah di anggap lebih hebat dari mereka, makanya mereka minta di ajarin :)

    Fridi Graphic
    Zona Bebas

    BalasHapus
  10. Wah, bner tuh, tapi kadang-kadang rasa males nulis kerap datang ya ..., kunjungi balik ...
    Ditunggu ...
    http://salimps.co.cc/

    BalasHapus
  11. gw masih baru banget ngenal blog,pngen belajar biar tahu seluk beluk blog,,he

    BalasHapus
  12. klo saia mlah g da tmn yg mnta diajari :))
    jgn lpa mmpir ke eMingko Blog

    BalasHapus
  13. Yang penting jadi diri sendiri, ada yang komentar syukur, ga ada yang komentar ya syukur aja. Yang penting nulis. :)

    Hidup menulis!!! :)

    Btw, blognya keren. :D

    BalasHapus
  14. sebenernya yg susah itu bukan bikin blognya,tapi ngeblognya, posting tulisan, update postingan etc .. tapi coba aja posting dari hal yang menurut orang atau kita gak penting, nanti juga kebiasan dan kita akan berkembang ... :p LOL

    BalasHapus
  15. Ngeblog ya nulis,, gitu aja kok repot.. yang orang-orang bilang gak bisa ngeblog tuh biasanya karna bingung apa yang mau ditulis, n udah bilang gak bisa duluan juga karna masalah teknis dari pembuatan sampai mempercantik blog.

    BalasHapus
  16. @Mahardini Nastiti: iya, gue juga cuma nyoba-nyoba aja atau paling nyari tips di google. :D

    BalasHapus
  17. @dini sekar ayu: ternyata banyak yang bernasib sama ya. huhu

    BalasHapus
  18. @tersenyum la untuk ku...: gue juga ga pernah ngeblog lewat hape, maklum hape jadul. :3

    BalasHapus
  19. @beby: ga cuma itu, banyak yang dapet hadiah juga. T_T

    BalasHapus
  20. apa bedanya blogger sama tukang cendol?

    Jawabannya :
    sama-sama suka makan nasi.

    hwehehee..

    salam blogger..
    tapi sayah mah bukan blogger,, saya mah blogstar.
    blogstar adalah pelaku blog, jadi kalo rockstar adalah penyanyi rock, maka blogstar itu yaaaa... yang suka ngeblog + ngoomen + blogwalking + dsb.

    udah ah..

    BalasHapus
  21. gue setuju ama lo sob,
    mesti jadi diri sendiri kalo mo jd blogger sejati..

    gue lebih ngenes daripada loe sob,
    gue nggak bisa gabung ma ank KK laennya.
    toh gue disebrang pulau,
    :(

    BalasHapus
  22. @Admin: iya, itu yang paling susah dilawan. :D

    BalasHapus
  23. @eMingko: malu kali mau minta diajarinnya. :)

    BalasHapus
  24. @I2-Harmony: makasih... :)
    keep writing and keep blogging!! :D

    BalasHapus
  25. @eko marwanto: iya, karena blogger juga bisa disebut penulis. kalo blognya berisi tulisan. kalo vlog atau photoblog kan beda lagi. :D

    BalasHapus
  26. @oomguru: widih... keren juga istilahnya, blogstar! :D

    BalasHapus
  27. @Anak Pingit: yup! sabar.. sabar.. kopdar sama anak KK yang deket aja kalo gitu. :D

    BalasHapus
  28. @Herlus Fadhil: kenapa nenek lo? ngeblog juga dia? :D

    BalasHapus
  29. hihi,semangat kakak
    dulu awal2 juga ngeblog soal curhatan pribadi tapi lama2 eneg juga bacanya terus malah dihapusin, dan sekarang juga masih soal pribadi sih tapi (semoga) nggak terlalu pribadi

    BalasHapus
  30. @Hana Wiriyan: sebenernya gapapa juga sih nulis hal yang pribadi, blog itu kan milik pribadi. :D

    BalasHapus
  31. eeer susah nih bo mulainya.. nyeting dan sebagainya @___@

    BalasHapus
  32. http://www.centplay.com/affiliate/id_4666/

    http://www.centplay.com/affiliate/affiliate_4666/

    BalasHapus
  33. eh, jadi merasa. sering banget tiap ada hal yang terjadi di sekitar saya atau ada berita yang memunculkan celotehan dalam hati langsung niat bakal bikin tulisan ttg hal tersebut. Sepertinya mulai ketagihan nge-blog ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat ya. Sudah kecanduan ngeblog. :D

      Hapus

emo-but-icon

Beranda item

Laman Facebook

Statistik

Langganan Surel

Pemirsa

Kliping