fiscus-wannabe
1889931491244934
Sedang Proses ...

Tips Dari Mba Google Buat Ngeblog Sambil Nyari Duit

Kalau lagi googling kadang gue suka kesel kalau web atau blog yang gue klik dari halaman google isinya ga sesuai sama yang lagi gue cari. H...

Kalau lagi googling kadang gue suka kesel kalau web atau blog yang gue klik dari halaman google isinya ga sesuai sama yang lagi gue cari. Halaman webnya dipenuhin iklan dan mirisnya artikel yang gue cari ga gue temuin di sana. Gue cuma nemuin sekumpulan link yang seringkali kalau gue klik link itu tetep saja gue ga nemuin apa yang gue cari. Mungkin ga gue doang yang sering ngalamin hal kek gini.


Kebetulan kemarin gue ikut workshop yang di dalamnya juga ngebahas masalah iklan di blog. Waktu itu salah satu pembicaranya, Niken Sasmaya (OPG Account Manager Google), ngomongin masalah Google AdSense. Ga cuma AdSense, waktu itu juga dibahas gimana cara beriklan yang baik di blog dan larangan biar kita ga jadi “evil” di dunia maya.

Sekarang ini AdSense sudah ngejangkau seluruh flatform. Ga cuma di search engine dan halaman web. Tapi di halaman mobile bahkan video sampai games juga udah dijangkau sama AdSense. Kalau yang sering maen Angry Bird mungkin udah sering ngelihat ada iklan yang muncul di games itu. Itulah AdSense yang sekarang. Tapi untuk blogger Indonesia yang kontennya berbahasa Indonesia keknya harus sedikit sabar dulu. Karena Google AdSense Indonesia baru mau dirilis tahun depan. Buat yang pengen ngikutin perkembangan info tentang AdSense Indonesia folow saja akun twitter @IDadsense.

Ada tiga hal penting yang harus diperhatiin seorang blogger ketika dia mau masang iklan dari Google AdSense. Mungkin juga sama ketika mau masang iklan dari tempat lain. Yaitu konten, konsumen dan konteks. Jangan sampai kita hanya terfokus buat nyari traffic sampai ngelupain kualitas dari konten, konsumen atau pengunjung yang kita bidik, dan konteks dalam blog kita. Menurut Mba Niken ada beberapa hal yang harus dihindari seorang blogger. Terutama blogger yang ingin memasang iklan di Google AdSense. Di antaranya udah gue rangkum jadi kek gini:
  1. Konten blog yang menjebak. Kek blog yang gue ceritain di awal tadi pas kalau gue lagi googling. Gue malah ngerasa “dijebak” buat masuk ke halaman-halaman kek gitu. Menurut gue hal kek gitu bisa disebut sebagai pembohongan alias penipuan. Karena link yang kita klik ga relevan sama halaman yang kebuka abis kita ngeklik. Kata ponakan gue saja, “Bohong itu dosa dan dosa bikin kita masuk nelaka bukan masuk culga.”
  2. Blog yang dipenuhin banner iklan. Kebanyakan banner iklan malah bikin pengunjung ga nyaman. Kalau udah ngerasa ga nyaman jangankan mau lama-lama balik lagi saja keknya ga mungkin. Ga jarang juga iklannya itu embleh banget. Kek iklan viagra atau obat kuat. Kalau gue sih ogah ngekliknya juga apalagi masang banner kek gitu. Lagian kebanyakan masang banner juga ngaruh ke berat blog kita. Kan ga semua pengunjung datang dengan bandwith yang lumayan bagus. Buat yang bandwithnya pas-pasan bisa-bisa halaman blog kita malah ga kebuka. Kalaupun nanti ada yang mau masang AdSense mendingan pakai kode yang dari google saja biar loadingnya cepat, saran Mba Niken.
  3. Banyak juga blogger yang blog walking buat nyebarin spam iklan doang. Buat blogger yang di blognya masang shout box atau sejenisnya mungkin udah sering dapet spam yang kalau diklik ternyata isinya iklan doang. Makanya di blog gue sekarang ga ada shout box. Buat yang mau say hai doang gue sediain aja facebook widget. Biar gue tau identitas komentator jadi ga bakalan ada spammer anonim. Karena gue yakin hampir semua pengguna internet punya akun facebook.
  4. Blog yang banyak banget pop up iklannya. Dulu gue juga pernah masang pop up. Meskipun isinya welcoming doang bukan pop up iklan. Tapi ada beberapa temen blogger yang nyaranin buat dihapus dan akhirnya gue hapus juga itu pop up. Karena pop up itu bikin buang-buang waktu doang. Padahal kan ada pepatah “Time is money”. Kalau yang tujuannya masang pop up buat iklan biar dapet uang. Tapi kalau masang pop up di mana-mana kan malah ngebuang waktu pengunjung blog. Kalau udah gitu pengunjung jadi males buat balik lagi ke blog kita.
  5. Blogger tukang kopas. Blogger tukang kopas itu paling dibenci sama blogger lain. Banyak cerita dari temen blogger gue yang artikelnya dicolong blogger lain. Cerita yang terbaru ada temen gue yang cerpennya dicolong terus diubah dikit. Tapi yang lainnya kek poto ilustrasi tetep dipertahanin. Lalu temen gue ngehubungin si blogger tukang kopas tadi via email dan PM facebook. Postingan kopasan itu juga dikerubutin anak-anak KK. Sampai akhirnya si blogger tukang kopas minta maaf dan ngehapus blognya. Padahal temen gue cuma minta dihapus postingan yang dicolong dari blognya doang. Meskipun emang ada blogger tukang kopas yang dapet iklan dari perusahaan gede. Sebut saja blog Terselubung yang emang udah jadi rahasia umum.


Sebenarnya selain masang iklan kita juga masih bisa ngehasilin keuntungan berupa materi. Misalnya ikutan lomba blog yang sekarang ini banyak banget diadain. Atau bisa juga ngiklan yang lebih kreatif daripada masang banner produk viagra atau obat kuat. Oke, gue kasih buktinya. Tentu masih inget kan sama yang namanya “Classico Gank”. Gank itu terdiri dari beberapa orang blogger muda kecuali Si Cornetto Boy yang emang hasil audisi. Karena ga mungkin buat ngedatengin Si Cornetto Boy “beneran” dari Filipina. Waktu pertama kali kopdar kebetulan gue ketemu sama dua orang anak Classico Gank. Jadi dari awal mereka emang udah ada tender. Terus bikin video-video gokil buat ditantang sama Gank lainnya. Hasilnya mereka posting di blognya. Fee-nya juga dihitung berdasarkan video dan postingan sesuai tender tadi. Kalau ditelisik lebih dalam sebenarnya ini tuh strategi promosi atau periklanan juga. Tapi kita ga sadar kan kalau kita lagi ngikutin iklannya Cornetto. Karena kita justru ngerasa kehibur sama strategi advertisingnya. Bisa juga nulis buku kek Bang Alit atau ngegambar kek Om Jon. Ga kenal sama Om Jon? Itu tuh yang bikin cover buku PJP.


Sekian dulu ocehan ga bermutu dari gue. Semoga ada sedikit manfaat yang keselip di postingan ini. Sampai saat ini kalau gue sendiri sih belum kepikiran buat masang iklan. Ngelihat kualitas konten sama traffic gue yang masih sangat-sangat kurang. Tapi buat kalian yang mau masang iklan apalagi nanti masang AdSense sebaiknya merhatiin saran dari Mba Niken tadi. Kata Mba Djenar Mahesa Ayu juga kalau nulis atau ngeblog itu “Tulislah apa yang ingin kita tulis jangan tulis apa yang ingin orang baca”. Intinya jadilah diri sendiri di blog kita sendiri. Yang paling penting jangan jadi blogger tukang kopas. Karena itu ngelanggar hak cipta. Dan pelanggaran hak cipta itu tentunya ngelanggar hukum. Lebih jauhnya bisa-bisa kita diseret ke ranah hukum. CMIIW


Poto Mba Google nyomot dari VIVAnews.com.
Blogging 4873397101759400426

Posting Komentar Blogger Disqus

  1. iya aku dulu daftar google adsense gak pernah di approve :) dulu pas newbie newbie nya tapi sekarang gak konsen kesana sih. .lebih ngelatih buat tulisan yang berguna di blog.. makasih juga atas infonya dari mas rahmat tentang google adsense :) mas rahmat ada ketertarikan mencoba?

    BalasHapus
  2. Hmmmm bermanfaat skalii. Saran2nya mesti dilakuin tuh huehehhh

    BalasHapus
  3. @aaayik: sama-sama... :D
    iya, soalnya kalo sekarang harus pake bahasa inggris. gue sendiri sih belom kepikiran sampe situ. ningkatin kualitas aja dulu. :)

    BalasHapus
  4. Hmm kirain aq doang yg d tolak sama google adsense, ternyata tidak toh hehe

    BalasHapus
  5. Pop-up itu menjengkelkan banget.... :(

    BalasHapus
  6. ini postingan bermutu!
    saya jg sebel kalau kesasar di blog geje cuma nyerang keyword
    menjelajah google tu bagaikan menjelajah rimba belantara yg menyesatkan

    BalasHapus
  7. Nah kemarin Fridi sempat tuh eyel-eyelan sama orang yg punya blogger copas an di group FB
    Dia ngerasa copas itu boleh, dia bilang "Kalo enggak mau di copas orang lain, ya jangan ngeblog"
    Itu kebalik, yg bener "Kalo enggak mau nulis artikel dan cuma copas blog lain, ya jangan ngeblog!!"
    emosi ane
    CMIIW
    Fridi Graphic

    BalasHapus
  8. @NF: iya, soalnya kalo sekarang kontennya harus bahasa inggris. :D

    BalasHapus
  9. @Asop: apalagi kalo udah mau nutup halaman juga tetep ada pop up. :D

    BalasHapus
  10. @ega primebound: apalagi kalo lagi nyari referensi buat tugas kuliah, makin kesel aja tuh. :P

    BalasHapus
  11. @FridiGraph: haha sabar.. sabar.. terus gimana reaksinya pas udah dibalikin gitu?

    BalasHapus
  12. mba googlenya cuantik ya, tapi terus terang saya sedikit kecewa sama penjelasannya kemarin, ga spesifik, cuma gambaran dasar doang, ;)

    BalasHapus
  13. akun saya sudah lma nganggur nganggur, bru skrg psang di blog english :)
    jgn lpa mmpir ke eMingko Blog

    BalasHapus
  14. Tulisan ini Insya Allah bermanfaat memberi informasi, karena saya dengan suatu alasan tidak ikut acara seminar tersebut. Kalau yang copas itu sudah melanggar hukum sama halnya dengan membajak lagu atau film sebetulnya kalau di adukan bisa sampai pengadilan tapi persaan belum ada ya

    BalasHapus
  15. asik deh mau ada adsense indonesia, can't wait... tinggal tingkatin kualitas blognya, makasih ya rangkuman tipsnya...

    kunjungan pertama disini, salam kenal :)

    BalasHapus
  16. informasinya bagus..insyaallah bermanfaat, salam kenal.. :)

    BalasHapus
  17. @Stupid monkey: pasti ngeliatin mba google-nya terus ya? :P
    iya, soalnya waktunya juga singkat sih.

    BalasHapus
  18. @eMingko: keep blogging aja, sayang kalo dianggurin. :D

    BalasHapus
  19. @ASAZ: makasih. :)
    soalnya kalo diusut sampe ke pengadilan juga kemahalan di birokrasinya. apalagi belom tentu menang. :D

    BalasHapus
  20. bener juga tuh ...bnr2 butuh original dan cara yang alami....:)

    BalasHapus
  21. @Rick: jadi diri sendiri aja ya. hihi

    BalasHapus

emo-but-icon

Beranda item

Laman Facebook

Statistik

Langganan Surel

Pemirsa

Kliping